Lapi toma la delantera en México mientras Tanak pierde el poder

Isabica Lappi tomó la delantera en el Rallye de México el viernes, ya que el líder del campeonato, Ott Tanak, estaba entre los pilotos que tenían problemas con la altitud en las ásperas montañas.

Tanak había liderado durante la noche después de ganar las dos etapas iniciales, pero perdió fuelle en la etapa inicial del viernes, conocida como el chocolate.

«Turbo», dijo Tanak desde la carretera. «Hay un turbo en el auto, pero simplemente murió».

Lappi, el finlandés que conducía un Hyundai, tomó la delantera de la carrera con Tanak cojeando detrás de él, 7 minutos y 47 segundos por detrás.

El francés Sebastien Ogier, en un Toyota, que ha ganado el rally seis veces, pasó a la siguiente etapa, pero el finlandés se recuperó para tomar la última etapa de la mañana por 0,6 segundos y amplió su ventaja a 1,4 segundos.

«Seb ha ganado este rally muchas veces y podemos igualar su velocidad, así que tengo que estar muy feliz por eso», dijo Lappi.

El galés Elvin Evans terminó tercero en un Toyota con un tiempo de 12,5 segundos.

El campeón defensor Kali Rovanpera, que está tres puntos detrás de Tanak en la clasificación del Campeonato Mundial de Rally después de dos eventos, terminó sexto con 29,2 segundos después de sufrir problemas mecánicos luego de un gran deslizamiento al final de la etapa inicial.

Tanak finalizó la mañana 26 con 12 minutos 35,5 segundos, pero siguió siendo el mejor de Ford después de una mañana de pesadilla para los tres pilotos del equipo.

El francés Pierre-Louis Loubet de Ford golpeó una roca en la tercera etapa.

READ  Xavi está decidido a traer a Marco Asensio al Barcelona

La carrera se detuvo brevemente en el escenario después de que el corsario Jordan Cerdirides, de 59 años, en el tercer Ford se detuviera y corriera hacia el carril equivocado en medio de la carretera.

Tanak aún puede obtener puntos de bonificación en el Power Stage del domingo.

El piloto japonés Takamoto Katsuta se salió de la carretera con su Toyota en la quinta etapa.