Una discreta ligereza visual define la residencia de hormigón Casa AYG en México

Terrazas escalonadas, jardines penetrantes, volúmenes en voladizo y aberturas restrictivas definen la casa AYG de cuatro pisos diseñada por el estudio de arquitectura mexicano mta+v. El edificio de concreto de 1,016 metros cuadrados está ubicado en el municipio de Atizipán de Zaragoza, al noroeste de la zona metropolitana de la Ciudad de México. Originalmente pensada como una villa de un dormitorio para una pareja, el programa se ha ampliado para incluir diferentes espacios sociales debido a la posible vegetación dentro y alrededor del sitio. El arquitecto Miguel de la Torre de la firma mexicana de diseño paisajista Devas Paisaje vinculó la forma construida con el paisaje suave para evocar una sutil ligereza a la poderosa solidez del concreto. Escondida entre el alto follaje y los jardines inclinados que rodean el sitio, la arquitectura residencial se erige como su único mundo dentro del contexto.


Residencia unifamiliar con espacios sociales y diseño paisajístico intercalado. Foto: Jaime Navarro

“Las condiciones del sitio nos dieron la oportunidad de desarrollar el diseño de una casa que originalmente estaba pensada para sólo dos personas, el propietario no necesitaba más de un dormitorio ni ningún espacio para la ‘convivencia social’, sin embargo, se han agregado dos espacios adicionales. al programa para recibir invitados fuera de casa si “Es Necesario”, comparte mta+v. En lugar de apilar pisos uno encima del otro, el estudio recurrió a volúmenes en retroceso equivalentes a pasillos, jardines y terrazas. Este enfoque abrió no sólo una conexión visual entre diferentes áreas de la casa, sino que también fomentó una sensación de sorpresa, descubrimiento y privacidad esencial dentro del diseño de la casa.


Los cuatro niveles de la casa están dispuestos alrededor de terrazas, jardines y senderos sinuosos. Casa AYG |  mta+v |  Mundo STIR
Cuatro niveles de la casa están dispuestos alrededor de terrazas, jardines y senderos sinuosos. Foto: Jaime Navarro

Los programas en los cuatro niveles de la casa forman la entrada, dos dormitorios de visitas, el área social que incluye una cocina abierta conectada a la sala, comedor, terraza, dormitorio principal para la pareja propietaria y un área creativa. Contiene un estudio de música y una biblioteca. Los enclaves sociales de la casa se tejen alrededor de los jardines, terrazas y terraza.



  • La fuerte solidez de las superficies de hormigón parece atenuada por el verdor |  Casa AYG |  mta+v |  Mundo STIR
    La fuerte solidez de las superficies de hormigón parece atenuada por el verdor. Foto: Jaime Navarro


  • El barrio residencial está rodeado por un parque en todo su perímetro.  Casa AYG |  mta+v |  Mundo STIR
    El barrio residencial está rodeado por un parque frente al mar. Foto: Jaime Navarro

Los espacios habitables permanecen en constante diálogo no sólo con los espacios exteriores sino también con el entorno del edificio. Los pasillos que rodean los jardines adoquinados, una serie de escaleras exteriores que conectan diferentes niveles y un jardín circundante en el nivel inferior funcionan como espacios de transición bien pensados.


  • Interiores contemplativos con elementos de hormigón y madera.  Casa AYG |  mta+v |  Mundo STIR
    Los interiores meditativos cuentan con elementos de hormigón y madera. Foto de : Zayxmoz



  • El bolsillo social del hogar|  Casa AYG |  mta+v |  Mundo STIR
    El bolsillo social del hogar Foto de : Zayxmoz

Los elementos de hormigón y metal logran una apariencia cohesiva en el hogar. Una variedad de volúmenes en voladizo, plataformas flotantes, grietas mínimas en la fachada y una conexión permeable con la naturaleza caracterizan el volumen construido. “Casa AYG es un ejercicio de simplificación de funciones, utilización de los recursos naturales del sitio y la posibilidad de camuflar la construcción para mantener el menor impacto posible en el sitio”, concluye mta+v.

Las casas mexicanas anteriores presentadas en STIR incluyen la Casa enlos Cocos de Ludwig Godefroy como una estructura hecha de pabellones segmentados a lo largo de canales de agua, la Casa Ederlezi diseñada por Arquitectura como una casa unifamiliar con un perfil interior definido por jardines interconectados y un retiro urbano en tonos pastel. llamada Casa Lorena desde el Taller, Diseño y construcción. El estudio mexicano Taller Gabriela Carrillo ganó recientemente el prestigioso Premio Dorfman de la Royal Academy 2023. STIR también ha hablado con varios arquitectos mexicanos en el pasado, lo que incluye conversaciones con figuras clave como Frida Escobedo y Tatiana Bilbao.

READ  La confianza de Lopette fue la inspiración para poner rumbo a México

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *