Panam Sports » México y Canadá inician con fuerza el Campeonato Panamericano de Ciclismo

México y Canadá arrancan fuerte en el Campeonato Panamericano de Ciclismo

Ambos países finalizaron el primer día de competencia con dos medallas de oro y una de plata, al tiempo que aseguraron la clasificación a los Juegos Panamericanos 2023 en Santiago.

El último evento clasificatorio de ciclismo en pista para los Juegos Panamericanos de 2023 en Santiago está actualmente en marcha, y San Juan, Argentina, será sede del Campeonato Panamericano de Ciclismo en Pista de 2023 del 14 al 18 de junio.

El primer día de competencia tuvo finales en las pruebas de sprint por equipos y scratch, pero sólo los sprints por equipos dieron la clasificación a los Juegos Continentales que comenzarán el 20 de octubre en la capital chilena.

El equipo masculino presentó un duelo de sprint entre Canadá y Trinidad y Tobago, con Canadá ganando una carrera reñida con un tiempo final de 43,384 segundos. Trinidad y Tobago obtuvo la medalla de plata mientras que Colombia obtuvo el bronce. Mientras Canadá y Colombia ya clasificaron a Santiago 2023, Trinidad y Tobago reservó sus vuelos a Chile junto a México y Estados Unidos.

Canadá también salió victorioso en la prueba scratch masculina, liderado por el campeón mundial Bebek Dilan, quien derrotó al mexicano Fernando Nava y al estadounidense Kuntz Grant, quienes se llevaron la plata y el bronce, respectivamente.

México mostró su fortaleza en la competencia femenina, obteniendo medallas de oro tanto en la prueba de sprint por equipos como en la modalidad scratch. Jessica Salazar, Yuri Verdugo y Luz Gaxiola cruzaron la meta en primer lugar en la carrera por equipos para ganar el título del campeonato y clasificar a Santiago 2023. Canadá finalizó segunda mientras que Estados Unidos se llevó la medalla de bronce. Canadá ya se clasificó a Santiago 2023, dejando a México, Estados Unidos y Argentina en las eliminatorias al torneo continental.

READ  Según los informes, Randy Arozarena de los Rays fue liberado en México después de ser arrestado debido a "problemas" con su expareja.

México reclamó su segunda medalla de oro gracias a una actuación dominante de Antonietta Gaxiola en la prueba scratch, derrotando a la brasileña Weleda dos Santos Rodríguez y a Julek Cullen del equipo de Estados Unidos.

El Campeonato Panamericano de Ciclismo en Pista 2023 se extenderá hasta el 18 de junio. El jueves por la noche se celebrarán las finales de persecución por equipos masculina y femenina, además de las carreras de keirin masculinas y las carreras eliminatorias femeninas. El viernes, los atletas competirán por medallas y clasificaciones en la carrera por puntos y la persecución individual masculina, además de las competencias de aluminio y la carrera de velocidad individual femenina.

El sábado 17 de junio se presentarán los atletas que competirán en las finales de 500 m contrarreloj femenino, carrera por puntos y persecución individual, mientras que los atletas del lado masculino competirán en las finales de sprint individual. El último día de competición, el 18 de junio, contará con las finales eliminatorias masculinas, la contrarreloj de 1 km y las pruebas de Madison, así como las pruebas de Madison y Keirin femeninas.