Panam Sports México domina al equipo de Pilota Vasca en Santiago 2023

México domina la Pilota Vasca en Santiago 2023

El dominio de México en la pelota vasca es evidente: sus atletas obtuvieron medallas de oro tanto en pelota de derecha como en pelota de goma, y ​​lograron éxitos en las categorías masculina y femenina.

El debut del golpe de derecha en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 fue histórico. México, único país con representantes en ambas categorías, celebró las excepcionales actuaciones de los invictos campeones mundiales de derecha Itzel Reyes y David Álvarez. Estos atletas vascos son ahora los primeros campeones All-American Front Ball.

Mientras tanto, México salió victorioso en el ballet mixto de caucho con el dúo de Isaac Pérez y Mariver Noriega. Con este logro, México aumentó en cuatro medallas de oro el medallero, demostrando su condición de potencia de la Pelota Vasca en los Juegos Panamericanos.

En la competencia de derecha femenina, la campeona mundial mexicana Itzel Reyes ganó la medalla de oro de manera impecable, clasificándose a la final sin perder un solo partido. Con un contundente marcador de 2-0, Uruguay derrotó a Leonela Acosta por marcador de 12-4 y 12-3. Cabe señalar que Acosta obtuvo medalla de plata en su primera participación en los Juegos Panamericanos.

«Soy campeón mundial y ahora soy campeón panamericano. Es algo hermoso y muy emocionante. Esta medalla es un regalo para mi país, para todas las personas que han seguido mi camino, y por supuesto para mi familia. Me costó mucho estar aquí y esta es una medalla muy importante, que es una recompensa por diez años jugando».

READ  Un lío de McLaren que podría conducir a Daniel Ricciardo

En la categoría masculina, el campeón mundial mexicano David Álvarez llegó a la final manteniendo su récord de invicto en todas las competencias. Álvarez obtuvo la medalla de oro al derrotar 2-0 al cubano Cristian Abreu, con marcador de 12-5 y 12-0. Cabe señalar que tras el partido de semifinales de ayer, Abreu sufrió calambres en las piernas y finalmente abandonó el campo en silla de ruedas.

«Este es un regalo para todas las personas que me apoyan, especialmente para mis alumnos en México. Tengo cuatro escuelas de Pelota Vasca con alrededor de 120 alumnos; esto es para ellos. Espero que este sea un paso para promover este deporte. Necesita más exposición». ”, comentó David Álvarez, a menudo ignorado por los medios.

En la categoría ballet de caucho femenino, la mexicana Mariver Noriega, campeona mundial en la categoría sub-22, hizo gala de sus habilidades al imponerse 2-0 (15-14, 15-8). Con esta victoria se proclamó campeona, mientras que la argentina Sabrina Andrade se quedó con la medalla de plata.

«Argentina es un país muy fuerte, pero soy una persona con mucha determinación. Planifiqué, entrené y lo logré, gracias a Dios. Sigo muy nervioso. Durante el partido traté de no mirar los resultados para no «Para sentirme más nerviosa y seguir con mi estrategia. Esta victoria es para mi país», dijo Mariver Noriega, «y para mi familia, mis patrocinadores y sobre todo para Dios».

En el ballet de caucho masculino, el mexicano Isaac Pérez, quien anteriormente obtuvo medallas de plata y bronce en Lima 2019, en diversas pruebas de pelota vasca, logró consagrarse campeón en una competencia reñida. Obtuvo la medalla de oro con una victoria de 2-0 sobre el argentino Federico Fernández, quien obtuvo la medalla de plata.

READ  Una estancia donde aprenderás español, gastarte el euro

«Esta victoria es para mis familiares y amigos, para mi madre y especialmente para mi padre que me está mirando desde el cielo. No siempre expreso mis sentimientos, pero hoy estoy completamente feliz y con muchas ganas de celebrar con quienes siempre han estado». conmigo en mis derrotas y ahora en mis victorias”, dijo Isaac Pérez.

Medallas de bronce en pelota de derecha y ballet de goma.

En el ballet de goma masculino, el jugador local Renato Bolelli logró un dominante triunfo 2-0 (15-11, 15-3) sobre el cubano Alejandro González, quien anteriormente había conseguido el bronce en Lima 2019. El chileno de 18 años ganó. ya ganó medalla de bronce en el certamen de Lima USA previsto para 2023.

En la categoría femenina, la jugadora local Rosario Valderrama, a pesar de jugar con una lesión en su brazo dominante, pudo lograr una victoria por 2-0 (15-8, 15-3) sobre la cubana Laura Álvarez. Valderrama ya ganó la plata en el Panamericano de Lima previsto para 2023 y hoy se convirtió en el primer atleta de Pilota Vasca de Chile en subir al podio de este deporte.

En la categoría de derecha femenina, la argentina Michaela Cortez se impuso en una dura competencia al derrotar 2-1 a la cubana Yaliska Leoncio, con marcadores de 12-8, 9-12, 7-2.

En la categoría masculina, el brasileño Felipe Authegui se impuso en una reñida competición que duró más de una hora, derrotando al argentino Nicolás Comas por marcador de 2-0 (12-8, 12-2).

Horario definitivo para FRONTENIS y TRINQUET DOBLES

Mañana, el Estadio de España acogerá los partidos finales de dobles de Frontini y Pelota Vasca. De 8.00 a 9.00 horas se disputarán las finales por la medalla de bronce para el frontenis en categoría masculina y femenina, así como por el doble medallón en categoría masculina. La final del Trinquete doble en categoría femenina está prevista a las 10:00 horas. La ceremonia de entrega de la medalla de oro se realizará a las 10:00 horas para las fronteras femeninas. Las finales del resto de categorías están previstas entre las 11:00 y las 12:00 horas.

READ  ¿El Liverpool dio un empujón en la persecución de Marcos Llorente del Atlético de Madrid?