Panam Sports Argentina le quitó dos medallas de oro a México en la última jornada de la competencia de Pilota Vasca

Argentina le quitó dos medallas de oro a México en la última jornada de la competición de Pelota Vasca

México continuó su dominio en la Pilota Vasca, ganando el oro en seis de las ocho categorías, pero Argentina logró conseguir dos medallas de oro en el último día de competición.

México celebró medallas de oro en los frontenes femenino y masculino, además de las cuatro medallas de oro que obtuvo la víspera en bola de derecha y paleta de goma, con lo que suman seis medallas de oro en pelota vasca. Argentina fue el único país en ganar dos medallas de oro en dobles femenino y masculino.

En el certamen de Frontenes femenino, la dupla mexicana Ariana Cepeda y Jimena Placito hicieron gala de sus habilidades al derrotar por marcador de 2-0 a la dupla cubana Wendy Durán y Daniela Dariba, logrando marcadores de 15-6 y 15-8. La victoria marcó la medalla de oro número 50 de México en Santiago 2023. Cuba celebró su primera medalla de plata en la competición de pelota vasca.

Ximena Placito comentó: «Vengo a estos Juegos con una nueva compañera, muy joven, dinámica y explosiva. Trabajamos mucho todo el año y tuvimos una clasificación muy difícil. Las mujeres mexicanas tenemos mucha motivación, somos guerreras y madres. Entre la escuela , los niños, los perros y ser campeones en los Juegos Panamericanos, la verdad es que estamos muy contentos de haber llegado hasta aquí con quienes nos apoyan.

La medalla de bronce en el torneo Frontini femenino fue para la dupla chilena Magdalena Muñoz y Natalia Pozo, quienes lograron un triunfo de 2-0 sobre la dupla venezolana María Borges y Diana Rangel con marcadores de 15-11 y 15-9. Magdalena Muñoz y Natalia Pozo ganaron previamente el oro en los Juegos Sudamericanos de 2018.

READ  Alexia Putillas: la centrocampista ganadora del Balón de Oro femenino sufre una lesión en la rodilla antes de la Eurocopa | noticias de futbol

En la categoría Frontini masculina, la dupla mexicana formada por Isaac Cruz y Jorge Olvera, campeones del Campeonato Internacional Frontini 2023, se impuso 2-0 a los hermanos estadounidenses Omar y Salvador Espinosa. Los hermanos Espinoza, que ganaron sets de 15-5 y 15-7, consiguieron su segunda medalla de plata en los Juegos Panamericanos, tras la primera en Lima 2019.

“Era necesario”, dijo Isaac Cruz. Creo que hemos trabajado mucho tiempo para este momento con mucha paciencia. Nuestro entrenador nos dijo que si trabajábamos mucho el partido llegaría solo, y así fue. Nuestra estrategia era desgastar a Estados Unidos y eso nos dio la ventaja. Afortunadamente, las cosas salieron a nuestro favor”.

En la categoría joyería de dobles masculino, Facundo Andreasen y Alfredo Villegas de Argentina lograron una victoria de 2-0 sobre la dupla mexicana Daniel García y Arturo Rodríguez, con marcador de 15-8 y 15-2. Esta medalla de plata se convirtió en la segunda para Daniel García, quien anteriormente ganó una en Lima 2019, y la primera para Arturo Rodríguez.

Alfredo Villegas expresó su alegría al decir: “Estamos muy contentos; Esto es lo mejor para nosotros. Es increíble y no podemos creerlo. No es algo que suceda todos los días. Fue una presión terrible jugar contra México, nuestro mayor rival y afortunadamente pudimos vengarnos.

El equipo local de Esteban Romero y Julián Stabón se llevó la medalla de bronce al vencer 2-0 a Andrés Pintos y Manuel Beloa de Uruguay, con marcador de 15-8 y un segundo set más cerrado que finalizó con marcador de 15-14. La victoria marca la segunda medalla de bronce de los Juegos Panamericanos para Esteban Romero, mientras que Julián Stabón suma su primera medalla en esta competencia.

READ  El número 1 Alcaraz ya está de vuelta en España para las finales de la Copa Davis - Deportes