Sordo Madaleno creó un edificio de apartamentos en «ruinas cubiertas de maleza» en México

El estudio de arquitectura local Sordo Madaleno ha creado un edificio de apartamentos en México inspirado en las pirámides mayas y formado por apartamentos cúbicos apilados uno encima del otro.

La aldea Ubicado en el noreste de la Península de Yucatán en México, se extiende por 14,885 metros cuadrados (160,220 pies cuadrados) y alcanza una altura de 12 metros (129 pies) en cinco pisos.

Sordo Madaleno completó un edificio de departamentos en México

Basado en las “pirámides escalonadas de la historia antigua de la región”, el edificio consta de volúmenes cúbicos interconectados, equipados con balcones, contraventanas de madera, vidrio y una estructura abierta y expuesta.

«Nuestro enfoque para dividir el volumen total del edificio implicó devolver las terrazas traseras a intervalos irregulares y en diferentes niveles», dijo. Sordo Madaleno.

Apartamentos de pueblo en México
Está diseñado en base a las pirámides mayas regionales.

«Esta elección deliberada de diseño mejora la permeabilidad de la estructura esencialmente rectilínea, permitiéndole mezclarse perfectamente con la naturaleza circundante. La informalidad considerada de este enfoque evoca el concepto de una ruina cubierta de maleza».

Los apartamentos del pueblo están organizados en unidades de cuatro por cuatro metros (13 por 13 pies), con uno a cuatro dormitorios disponibles en espacios que van desde 80 a 160 metros cuadrados.

Un complejo residencial formado por unidades apiladas.
Los volúmenes cúbicos interconectados crean la forma escalonada del edificio.

El esquema permite tanto «rigor» como «flexibilidad» en el diseño, según el equipo.

“Estamos constantemente fascinados por la interconexión de los sistemas y la capacidad de adaptación”, dijo Fernando Sordo Madaleno de Haro, socio de Sordo Madaleno.

«Una unidad básica, como un cubo de cuatro por cuatro, tiene el potencial de generar espacios de alta calidad. El diseño general implica equilibrar una escala íntima, similar a una pequeña aldea, y las complejidades de un proyecto denso. «

READ  La campaña para las elecciones generales comienza el 23 de julio en España

Las profundas terrazas del edificio estaban habitadas por plantas que contenían un 80% de especies locales, que también podrían usarse como jardines botánicos, según el estudio.

Patio
Las terrazas están equipadas con jardineras.

Se une a una serie de espacios destinados a crear comunidad entre residencias, que incluyen piscinas, mini golf, área de hamacas, cine al aire libre, fogones, área de fitness y restaurante.

Al diseñar el plano del edificio, el estudio buscó dedicar aproximadamente la mitad del programa a espacios públicos e integrarlos con el entorno circundante.

Techos altos en el patio.
Su plan se basa en módulos de 4 x 4 metros.

“La distribución programática del masterplan se planificó con el objetivo de aprovechar al máximo la propiedad, pero sin perder la importancia de respetar su contexto natural”, dijo el socio Javier Sordo Madaleno.

«Se consideró asignar el 45 por ciento del terreno como zona libre y crear espacios al aire libre y compartidos para que los usuarios disfruten de experiencias y comodidades para apoyar el desarrollo comunitario».

Conjunto residencial en México
Es parte de un proyecto residencial más grande en la Riviera Maya.

El edificio forma parte de un área mayor de 236 hectáreas (583 acres) Corasol Desarrollo en construcción en la Riviera Maya diseñado por Sordo Maddaleno, CUAIK Arquitectos Y Artigas ArquitectosEl cual incluye una serie de edificios residenciales y residencias que rodean el campo de golf.

Más recientemente, Sordo Maddaleno diseñó un club de miembros en el Golfo de Aqaba como parte del enorme proyecto NEOM y creó un club con forma de rosquilla junto a un lago en México.

El estudio fue fundado en la Ciudad de México en 1937.

La fotografía es de Oscar Caballero.


Créditos del proyecto:
Socios: Javier Sordo Madalino de Haro, Javier Sordo Madalino de Haro, Fernando Sordo Madalino de Haro
Director de Arquitectura: luis hernandez
Equipo de diseño: Alejandro Olivier, Javier Báez, Antonio Urrutia, Raymundo Baldovinos
Ingeniería estructural: Jan Ingenieros
Ingeniería Eléctrica y Mecánica: Ingenieros MC
Asesor de iluminación: Ocho 45
Consultor paisajístico: cargo 101 baisa

READ  Cepsa y Redexis abren su tercera estación de GNV en España

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *