El esfuerzo de curling de Insigne ayudó a Italia a vencer a Bélgica y también a España a las semifinales.

Los defensores italianos celebraron su parada al igual que los delanteros.

Ambos tienen muchas razones para estar felices el viernes.

Nicolo Barella y Lorenzo Insigne anotaron, mientras que Leonardo Spinazzola se adelantó en la segunda mitad para dar a Italia una victoria por 2-1 sobre Bélgica y un lugar en las semifinales del Campeonato de Europa.

«Todo el mundo, incluyéndome a mí, realmente está jugando con una sonrisa en la cara», dijo Insigne, cuyo equipo amplió su récord nacional invicto a 32 partidos.

Romelu Lukaku mantuvo a su equipo en el partido con un penalti justo antes del final de la primera mitad, pero los belgas desaprovecharon más oportunidades de igualar en la segunda mitad cuando los defensores italianos tomaron la delantera.

Barilla puso a Italia por delante en el minuto 31 cuando Jan Vertonghen no pudo despejar el balón correctamente. Marco Verratti pasó a Barilla, que esquivó a los defensores belgas antes de enviarlo por el segundo palo.

Insigne obtuvo el segundo lugar en el minuto 44 cuando se acurrucó en la esquina superior más lejana después de adelantar a un defensor y enfrentarse a otros dos.

Bélgica recibió el penalti cuando Giovanni Di Lorenzo empujó a Jeremy Duco poco antes del final de la primera mitad. Lukaku luego hizo el 2-1 enviando su tiro al medio. Este fue solo el segundo gol que concedió Italia en el torneo.

«No vi el penalti», dijo el técnico italiano Robert Mancini. «La defensiva me dijo que era algo barato, pero a pesar de todo, era muy importante hacer una actuación de primera clase, y lo hicimos totalmente».

Italia jugará contra España en las semifinales el próximo martes en el estadio de Wembley de Londres. Los españoles derrotaron a Suiza en los penales en San Petersburgo.

«Ahora disfrutaremos de este momento», dijo Mancini. «Intentaremos descansar porque será otro partido difícil».

En la segunda mitad, Spinazola hizo lo suficiente para mantener a Lukaku fuera de la línea de gol con lo que parecía ser un gol establecido cuando Kevin De Bruyne pegó en el segundo palo. Spinazzola fue besado por sus compañeros, pero luego fue llevado en camilla debido a una lesión en la pierna.

READ  La novia de Nick Kyrgios levanta la tapa de la prueba de salud 'aterradora'

«Intentaremos avanzar en este torneo, sobre todo para él, porque Spinazzola fue un elemento crucial en este equipo», dijo Insigne.

De Bruyne comenzó el partido después de recuperarse de una lesión en el tobillo izquierdo, pero Eden Hazard siguió luchando por una lesión en la pierna.

«Dimos todo lo que pudimos. No podría estar más orgulloso de los jugadores y el personal», dijo el entrenador de Bélgica, Roberto Martínez, luego de que su equipo terminó 13 partidos invicto. «Todo en este torneo fue fantástico y la aplicación y la dedicación de todos fue del más alto nivel».

Bélgica jugó como lo hizo en la victoria por 1-0 sobre Portugal con la defensa priorizando. Tres defensas se convirtieron rápidamente en cinco en la parte de atrás cuando Italia tomó posesión del balón mientras Thorgan Hazard y Thomas Meunier retrocedían para ayudar.

Martínez trajo a Dries Mertens y Nasser El Shazly con unos 20 minutos para el final. El Shazly casi empató a los pocos segundos de entrar, pero su centro fue demasiado alto para Lukaku y se quedó atrás de Thorgan Hazard.

El Shazly luego tuvo que salir con lo que parecía ser una lesión en el tendón de la corva después de estar en la cancha durante solo cinco minutos. Spinazzola lo siguió en el minuto 79 después de tirar bruscamente mientras perseguía el balón.

«Spinazzola estaba cabreado», dijo Mancini, «no se lo merecía». «Debido a que estaba jugando extraordinariamente, fue uno de los mejores jugadores de la Eurocopa 2020. Estamos absolutamente decepcionados y nos gustaría enviarle nuestros mejores deseos».

España vence a Suiza en los penaltis

Los jugadores de España celebran tras vencer a Suiza en los penaltis durante el partido de cuartos de final del viernes. (Maxim Shemetov / Paul / AFP a través de Getty Images)

Mientras los jubilosos jugadores de España salían al campo para celebrar su victoria en la tanda de penales en el Campeonato de Europa, Luis Enrique se quedó solo y simplemente apretó los puños.

En medio de la creciente tensión y presión dentro del estadio de San Petersburgo, el seleccionador de España es quizás el más tranquilo.

«Traté de transmitir el mensaje de lo que será», dijo Luis Enrique, revelando lo que le dijo a su equipo antes de la victoria por 3-1 en la tanda de penaltis del viernes sobre Suiza en los cuartos de final. «Les pedí que se relajaran … y disfrutaran el momento tanto como pudieran».

READ  Alemania y España son las mejores en sus partidos inaugurales del miércoles

Es más fácil decirlo que hacerlo para un equipo que falló sus últimos cinco tiros penales en partidos, dos de ellos en la Eurocopa 2020. Para un equipo que perdió una oportunidad tras otra en la prórroga cuando los exhaustos jugadores suizos empataron 1-1. Aproveche el tiempo extra. Para el equipo que entró al partido como favorito y se adelantó en el octavo minuto, solo para verlo borrado por una pifia defensiva.

Así que imagine el alivio cuando Mikel Oyarzabal avanzó para convertir el penalti crucial al portero Jan Sommer, quien detuvo el disparo de Kylian Mbappé en la tanda de penaltis ante Francia, enviando a Suiza a los cuartos de final del torneo por primera vez.

Tras ver el balón pegar en la red, Oyarzabal se fue directo al portero de España Unai Simon, que atajó dos veces en la tanda de penaltis. Rápidamente fueron consumidos por sus compañeros cuando «Y Viva España» sonó en los altavoces del estadio.

“Cuando las cosas salen como quieres, te sientes muy bien”, dijo Luis Enrique.

Por supuesto, los suizos conocen este sentimiento. Pero a diferencia de Francia, cuando anotaron los cinco de sus tiroteos, esta vez fallaron en tres de sus cuatro intentos. Los disparos de Simon fueron lanzados por Fabian Schaar y Manuel Akanji, mientras que Robin Vargas golpeó el balón por encima del travesaño.

«Los penaltis van de 50 a 50», dijo el capitán suizo Xherdan Shaqiri, quien marcó el gol de su equipo en el tiempo reglamentario. «Creo que hoy nos ha faltado un poco de suerte».

España jugará contra Italia en las semifinales el martes en el estadio de Wembley de Londres. El equipo está a dos victorias de emular a la generación dorada del país, que consiguió títulos europeos en 2008 y 2012.

Después de las salvajes vicisitudes de Manic Monday, cuando España y Suiza ganaron caóticos partidos de octavos de final que requerían tiempo extra y cada uno incluyó 14 goles, su partido de cuartos de final fue probablemente un asunto más difícil, salpicado de grandes momentos.

READ  Juegos Olímpicos de Tokio 2020: campeones de EE. UU. Se reunieron con Francia e Irán en baloncesto masculino; El anfitrión Japón se une a España

La tarjeta roja perjudica las ambiciones suizas

Entre ellos, una tarjeta roja en el minuto 78 para el centrocampista suizo Remo Froeller, cuyos alfileres se pegaron al tobillo del suplente Gerard Moreno en un desafío deslizante.

Sin embargo, el esfuerzo hacia atrás, que requirió una serie de paradas de Sommer y una serie de bloqueos finales de defensores en expansión, mantuvo a raya a los españoles en los 30 minutos adicionales que se jugaron casi en su totalidad en la mitad de Suiza. La multitud formada por la mayoría de los espectadores rusos estaba completamente detrás de Suiza, hasta el punto de burlarse de los jugadores españoles cuando recibían el balón.

Moreno, en particular, falló cuatro ocasiones con mal remate o acrobacias para Sommer, aunque el delantero se las arregló convirtiendo una de las tandas de penaltis españolas.

El suizo inicialmente carecía de la energía y la autoridad del capitán suspendido Granit Xhaka, cuyo reemplazo, Denis Zakaria, tuvo la desgracia de anotar su décimo gol en el torneo cuando anotó el balón. Jordi Alba mandó el disparo tras instalarse en un córner derecho que pasó por encima de todos los presentes en el área.

Un error defensivo hizo que Al Shugairi empatara en el minuto 68, que llegó justo cuando los jugadores suizos comenzaban a imponerse.

Aymeric Laporte llegó a tapar un pase por encima de la escuadra pero tocó el balón en la pierna de su compañero en la defensa central, Pau Torres. Froiler se abalanzó sobre la pelota y se la disparó a Shaqiri, cuyo primer disparo se coló en la esquina inferior.

La tarjeta roja de Freuler aseguró que la tanda de penaltis fuera el mejor final que Suiza podía esperar de manera realista, y el equipo lo logró gracias a las faltas de Moreno.

Suiza se retiró en el mismo estadio donde el equipo fue eliminado de la Copa del Mundo 2018. Suiza luego perdió ante Suecia 1-0 en los octavos de final.